instagram
facebook
facebook

Казахстан

Власть

Общество

Здоровье

Образование

Коммуналка

Порядка 50 акмолинских производителей представили продукцию на выставке «Одно село — один продукт»

В Кокшетау определили полуфиналистов проекта «Одно село — один продукт». В мероприятии приняли участие заместитель акима области Ернар Жаркешов, представители бизнес-сообщества, государственных органов и общественных объединений.

 

Напомним, «Одно село — один продукт» — проект, направленный на поиск уникальной продукции в регионе, развитие производства местных товаров и услуг, а также создание объединений производителей, использующих местное сырьё.

Свою продукцию на выставке представили порядка пятидесяти участников из городов Кокшетау, Косшы, Степногорска, а также из Атбасарского, Аккольского, Астраханского, Бурабайского, Буландынского, Жаксынского и Целиноградского районов.

Участники презентовали самые разные проекты: хлебобулочную, мясомолочную, мыловаренную продукцию, производство крафтовых и мягких сыров, полуфабрикатов, а также ювелирные, сувенирные, ремесленные и текстильные изделия — и многое другое.

«Одно село — один продукт» — отличная программа, хорошая традиция, которая ежегодно собирает жителей сельских населённых пунктов, решивших добиться успеха и доказать, что они могут производить первосортную продукцию. Акмолинская область всегда отличалась экологически чистыми товарами и качественными услугами. Близость к столице играет немаловажную роль — это отличная возможность для продвижения продукции. Сегодня, как и в предыдущие годы, на выставке представлены достойные проекты. Безусловно, победит сильнейший, однако участие каждого — это уже победа», — подчеркнул Ернар Жаркешов.

Атбасарская кондитерская пекарня выпускает около 80 наименований хлебобулочной продукции, включая слойки и сладости. В команде работают 22 человека в две смены. Производство успешно обеспечивается заказами — продукция поставляется не только по всему району, но и в Астану.

«Благодаря программе «Ауыл аманаты» наше предприятие получило 8,6 миллиона тенге на оборудование, что позволило запустить полноценное производство. В месяц мы производим порядка 12 тонн хлеба и 7 тонн мучных изделий. У нас большой ассортимент — готовим всё вплоть до слоёного теста. Клиенты довольны, закупают продукцию в больших количествах на мероприятия и праздники», — говорит представитель предприятия.

ИП Темирбаева из села Койсалган Зерендинского района занимается производством и реализацией кумыса с 1999 года. Уже 26 лет она поставляет свою продукцию акмолинцам и гостям региона, в том числе — в детский лагерь «Сункар». Кумыс производит лично — сама доит кобыл, готовит и развозит напиток.

«У нас в селе осталось четыре дома, но мы не хотим переезжать — есть любимое дело, которое приносит пользу обществу. Наша продукция пользуется спросом, реализуем её по всему Зерендинскому району и за его пределами», — говорит предприниматель Гульжиан Темирбаева.

Нагима Жармуханбетова из Кокшетау ранее получила грант в размере 1,4 миллиона тенге. Она занимается производством натурального, гипоаллергенного жидкого мыла, геля для стирки и моющих средств для посуды.

«Особое внимание мы уделяем экологичности и безопасности продукции — мыло не содержит сахара и ароматизаторов, идеально подходит людям с аллергией. Наши клиенты — по всей Акмолинской области, а также в Алматы, Астане, Петропавловске, Туркестане. Цены остаются доступными», — рассказала она.

Предпринимательница из Кокшетау уже более года занимается изготовлением шоколадных изделий ручной работы. В ассортименте — оригинальные сладости с добавлением коспы, курта и жента. Упаковка и дизайн разработаны ею самостоятельно, что делает продукцию уникальной.

«Мы решили скомбинировать национальные блюда с шоколадом — получилось интересное сочетание. Немногие знают, что в Кокшетау есть свой шоколад. Готовим под заказ, но продукция есть и в наличии», — говорит представитель кондитерской ChocoBon.

 

В ходе выставки проекты оценивала рабочая группа, в которую вошли представители НПП РК «Атамекен», Региональной палаты и общественных объединений. По итогам были отобраны десять проектов для участия в следующих этапах.

«Позднее десять полуфиналистов будут защищать свои проекты уже перед бренд-комитетом. По результатам его оценки будут избраны трое финалистов проекта «ОСОП», которые представят нашу область на республиканской выставке. Победители получат возможность принять участие в конкурсах на получение грантов до 5 миллионов тенге. В целом, выставка направлена на повышение предпринимательского потенциала, развитие бизнеса и предпринимательских навыков», — отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

6700cookie-checkПорядка 50 акмолинских производителей представили продукцию на выставке «Одно село — один продукт»