instagram
facebook
facebook

Казахстан

Власть

Общество

Здоровье

Образование

Коммуналка

Акмолинская область усиливает аграрное лидерство через международные выставки

В Акмолинской области прошла крупнейшая международная аграрная выставка «Jańa Dala / Green Day 2025».

В селе Нуресиль Целиноградского района состоялось масштабное событие для агропромышленного комплекса страны — международная выставка «Jańa Dala / Green Day 2025», объединившая аграриев, сельхозтоваропроизводителей и инвесторов из 20 стран мира.

В мероприятии приняли участие 200 компаний, более 5000 участников и гостей, среди которых — Министр сельского хозяйства Республики Казахстан, аким Акмолинской области, послы Нидерландов, Франции и Великобритании, а также все ключевые представители агросектора региона и зарубежья. Масштабная выставка была поддержана Министерством сельского хозяйства.

— Мы будем поддерживать наших аграриев, на сегодня создаются все условия для тех, кто реально хочет работать и развивать страну. На выставке представлено современное оборудование и техника, которая позволяет качественно работать нашим аграриям. Это большой обмен опытом, который будет применяться во благо поднятия уровня агропромышленного комплекса страны, — сказал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

На выставке было представлено 500 единиц сельхозтехники: новейшие модели тракторов, комбайнов, зерносушильных установок и оборудования для растениеводства и животноводства. Это стало яркой демонстрацией передовых технологий и возможностей, которые открываются перед казахстанскими аграриями.

Выставка стала важной площадкой для международного взаимовыгодного сотрудничества: Казахстан перенимает успешные практики зарубежных партнёров, одновременно предлагая уникальный опыт и наработки отечественных сельхозпроизводителей.

— Акмолинская область уверенно сохраняет статус одного из ключевых аграрных регионов Казахстана. В 2024 году здесь был собран рекордный урожай — 6,5 миллиона тонн зерна, а общий объём продукции сельского хозяйства достиг 1 триллиона тенге. Регион производит 30 % всего мяса птицы и 15 % яиц страны, формируя прочный продовольственный пояс для столицы. Активно развивается молочное животноводство — строятся новые фермы и комплексы. Также реализуется крупный проект по глубокой переработке зерна совместно с китайской компанией Dalian Hesheng. Мы не только демонстрируем современные технологии, но и создаём реальные условия для устойчивого и конкурентоспособного развития отрасли, — подчеркнул аким области Марат Ахметжанов.

Особое внимание было уделено государственной поддержке фермеров, а точнее: льготное кредитование, субсидии и помощь в приобретении техники и оборудования через СПК «Кокше».

— В Акмолинской области продолжается реализация проектов по поддержке сельского населения и аграрного сектора. С 2023 по 2025 годы в рамках проекта повышения доходов сельчан «Ауыл – аманаты» микрокредиты получили 414 потенциальных заёмщиков на общую сумму 3 млрд 048 млн тенге. Из них только за 2024–2025 годы 216 заёмщиков уже получили 1 млрд 848 млн тенге. По программе «Кең дала – 2», направленной на финансирование весенне-полевых и уборочных работ, с начала 2024 года 197 сельхозтоваропроизводителей получили кредиты на общую сумму 57 млрд 455 млн тенге. Из них в 2025 году поддержку получили 162 сельхозпроизводителя на сумму 46 млрд 455 млн тенге. Эти меры играют ключевую роль в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса региона и росте доходов сельского населения, — подчеркнул директор департамента инвестиционных проектов АО «СПК “KOKSHE”» Азамат Джамбеталин.

Акмолинцы активно пользуются всем потенциалом господдержки.

— Очень много механизмов поддержки АПК имеется, в прошлом году по области за полгода купили техники на 31 млрд — это очень серьёзная цифра. Без поддержки государства таких покупок не удалось бы совершить. Среди них — более чем на 1 млрд тенге техники приобрела агрофирма «Родина». Мы финансируемся по линии СПК «Кең дала»: покупаем технику с субсидированием, и это мощная поддержка, — подчеркнул директор ТОО «Агрофирма “Родина”» Иван Сауэр.

Национальное ремесло также развивается в регионе: акмолинка запустила уникальный проект по созданию подушек, корпешек и других национальных изделий.

— Раньше мы выбрасывали овечью шерсть весной. Мне было очень жалко, что натуральный продукт уходит в мусор. Я мечтала шить подушки и одеяла из природного материала. Через программу «Ауыл – аманаты» я получила льготный кредит, закупила оборудование — теперь весь процесс автоматизирован. Производим до 50 корпешек, есть покупатели в регионах страны. Для начинающих предпринимателей поддержка государства — это большое подспорье, — говорит директор бренда «Taji» Жума Нургалиева.

Зарубежные коллеги оценили потенциал агропромышленного комплекса столичного региона.

— У меня хорошие впечатления, представлено много стран, в том числе и Франция, которая презентует множество предприятий. Данная выставка стала крупным масштабным событием Центральной Азии — это очень важно для развития АПК Казахстана и зарубежных партнёров. Мы будем продолжать плодотворное сотрудничество, — акцентировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Казахстан Сильван Гиоге.

 

Это событие имеет стратегическое значение для развития региона. Развитие сельского хозяйства и производство качественной натуральной продукции — приоритет для Акмолинской области и страны в целом.

6740cookie-checkАкмолинская область усиливает аграрное лидерство через международные выставки