instagram
facebook
facebook

Казахстан

Власть

Общество

На здоровье

Образование

Коммуналка

Описторхоз: эпидемиологическая ситуация по Акмолинской области

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости описторхозом на брифинге в РСК рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Айнагуль Мусина.

За 8 месяцев текущего года по Республике Казахстан зарегистрировано 346 случаев заболеваемости описторхозом, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,75, в том числе среди детей до 14 лет – 20 фактов, с показателем 0,35, соответственно. В сравнении с прошлым годом остается на уровне, в 2022 году – 349 случаев, показатель – 1,80.

В настоящее время в ЗКО у 113 жителей выявили заболевание описторхозом. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО сообщили, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 26%. Вероятно, люди заразились через рыбу, которая была выловлена в ближайших водоемах. Сложно вычислить точку, где был куплен продукт. Потому что люди не помнят, где они ее приобретали.

«По Акмолинской области зарегистрировано 14 случаев, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,78, в том числе среди детей до 14 лет – 3 факта, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,47. В сравнении с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости описторхозом в 2,6 раза, в 2022 году – 29 фактов, показатель – 3,79», – рассказала Айнагуль Мусина.

Случаи зарегистрированы в Астраханском районе – 7 фактов, Степногорске – 3, Бурабайском – 2, Атбасарском и Целиноградском – по 1 случаю.

При эпидемиологическом расследовании очагов установлено, что фактором заражения послужило употребление рыбы, приобретенной в местах стихийной торговли в 50% (7 случаев), собственного улова и посола (река Селета, г. Степногорск) – 14,2% (2 случая), употребление вяленой, копченой рыбы в ЮКО (Балхаш) – 7,1% (1 случай), неустановленные причины – 28% (4 случая).

Описторхоз – заболевание, которое вызывает плоский червь. Паразит проникает в желчевыводящие пути, ткани печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась), содержащей инвазионные личинки.

Симптомы примерно в половине случаев никак не проявляются и зависят от формы заболевания и особенностей иммунной реакции пациента.

Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев.

Симптомы острого описторхоза:
1. повышенная температура тела;
2. головные и мышечные боли;
3. боли в суставах и правом подреберье;
4. сыпь и зуд на коже;
5. пожелтение кожи и белков глаз;
6. увеличение лимфатических узлов.

Через несколько недель острая симптоматика проходит, заболевание переходит в хроническую стадию.

Проявления хронической стадии разнообразны и похожи на многие другие заболевания пищеварительной системы (панкреатит, желчная колика и тому подобные). В этот период острые симптомы проходят, то есть нормализуется самочувствие, температура тела возвращается к обычным значениям. Кроме того, пациенты отмечают повышенную утомляемость и слабость, снижение аппетита, раздражительность, несильные головные боли, сыпь на коже (иногда зудящую), периодическое незначительное повышение температуры тела. Хронический описторхоз без лечения может тянуться долгие годы. Самостоятельно справиться с болезнью организм человека не может.

Один из наиболее точных методов диагностики описторхоза – микроскопическое исследование кала на яйца паразита. Исследование рекомендуется проводить не раньше чем через 4 недели после заражения – в период, когда описторхи достигли зрелой формы и начали размножаться. Кроме того, желательно сдать тест несколько раз с интервалом в 7 дней, так как образование яиц идёт прерывисто.
Описторхоз лечат только в стационаре, так как существует риск развития серьёзных аллергических и токсических осложнений при приёме противопаразитарных препаратов.

Как правило, лечение описторхоза позволяет полностью избавиться от паразитов. Если заражение не вызвало серьёзных осложнений, прогноз благоприятный.

Однако заражение описторхами часто вызывает вторичные заболевания внутренних органов. Поэтому избавление от паразитов не всегда гарантирует полное выздоровление: может потребоваться продолжение терапии, направленной на устранение последствий инфекции.

Если заражение было тяжёлым и перешло в хроническую стадию, некоторые патологии внутренних органов, вызванные описторхозом, могут потребовать длительного лечения.

Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки (дегельминтизации, то есть уничтожения червей-паразитов).

Основной причиной высокого уровня заболеваемости является использование в пищу зараженной описторхами рыбы, выловленной самостоятельно или приобретенной на несанкционированных рынках. Вероятно, рыбу неправильно обработали, и на ее поверхности остались личинки и яйца гельминтов.

Вместе с тем существует риск при употреблении суш, роллов, но не факт, что там имеются глисты. В сырой рыбе могут содержаться личинки и яйца паразитов.

«Для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы – жарить рыбу в пластованном виде не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет», – отметила санитарный врач.

Способы дегельминтизации рыбы:
1. варка в течение 15-20 минут после закипания воды;
2. жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут;
3. посол не менее 2 недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли);
4. замораживание в промышленных холодильниках (1 кг рыбы держат при температуре – 28°С в течение 41 часа, при температуре – 35°С – 10 часов);
5. горячее копчение при температуре 70-80°С в течение 2,5 часов.

16490cookie-checkОписторхоз: эпидемиологическая ситуация по Акмолинской области