Акмолинский регион 5 лет один из лидеров производства пищевой продукции в стране

По словам заместителя руководителя областного управления предпринимательства и туризма  Александра Загребина, который выступил на брифинге в РСК, Акмолинский регион традиционно является аграрно-промышленным, что создает все предпосылки для организации собственного производства продуктов питания и развития импортозамещения. Мы уже не первый год в числе лидеров по производству пищевой продукции в стране.

Наш регион уже 5 лет подряд держит высокие темпы пищевой промышленности. Так, например, производство мяса и субпродуктов выросло на 10,8%, объем выпускаемого сливочного масла вырос на 69,4%, объем растительного масла – на 74,7%.

Отечественная продукция широко представлена в областном центре, регионах, в столице, – рассказал Загребин.

На сегодняшний день в области действует более 150 предприятий – по производству муки, сливочного и подсолнечного масел, мяса. Наиболее популярные марки, которые знакомы не только акмолинцам, но и другим жителям страны,  «Гормолзавод», «Бижан», «Макинская птицефабрика» и ряд других.

К примеру, в обрабатывающей промышленности действует  более 65 проектов на сумму 478 млрд тенге. В основном, это конечно, пищевая промышленность.

В области планируется строительство таких крупных проектов, как птицефрабрика в Зерендинском районе, проекты в Макинске, Целингорадском районе, а также проект по выращиванию рыбы осетровых пород.

Как рассказал Загребин, в планах увеличить оборот продукции в несколько раз.

– Это вклад в развитие пищевой отрасли Акмолинской области. Мы покрываем потребности населения и даже превышаем показатели, что способствует также развитию импортозамещения.

В рамках национального проекта «Развитие предпринимательства» устанавливаются тесные связи и сотрудничество с иностраными компаниями

и инвесторами, которые проявляют активный интерес к нашей продукции, – дополнил заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма области.

7320cookie-checkАкмолинский регион 5 лет один из лидеров производства пищевой продукции в стране